في ظل الارتفاع القياسي للأسعار، أكدت الجمعية الوطنية لمنتجي بيض الاستهلاك أن تكلفة إنتاج بيض الاستهلاك، ارتفعت بشكل غير عادي؛ إذ انتقلت من 0,75 درهم إلى 1.05 درهم للبيضة.
وبررت الجمعية أسباب ذلك، في بلاغ لها، إلى ارتفاع أسعار الإنتاج والمواد الأولية التي تدخل في تركيبة الأعلاف، لافتة الانتباه إلى أن هذا الوضع أدى إلى تكبد المنتجين خسائر كبيرة أجبرتهم على تقليص الإنتاج.
وأشارت الجمعية إلى الدور الحيوي والرئيسي الذي يلعبه القطاع في الأمن الغذائي، مبرزة أن المنتجين يستمرون
في إنتاج البيض رغم هذه الإكراهات والأزمات المتكررة.
ودعت الجمعية إلى تحسين وتعزيز قنوات التسويق بمساهمة تجار وموزعي البيض الذين يعتبرون حلقة أساسية في القطاع، فضلا عن مواكبة ودعم الوزارة الوصية في إطار استراتيجية الجيل الأخضر، وذلك من أجل ضمان استمرارية القطاع.
وجاء بيان الجمعية بمناسبة اليوم الوطني للبيض، الذي
يصادف 15 يناير من كل سنة.
وتسعى الجمعية الوطنية لمنتجي بيض الاستهلاك، من خلال الاحتفاء باليوم الوطني للبيض، حسب البلاغ، إلى ترسيخ هذه المناسبة كموعد سنوي للتواصل المباشر بين المهنيين والمستهلك، لتبين أهمية القطاع في الاقتصاد الوطني نظرا للاستثمارات المنجزة ولمناصب الشغل التي يوفرها خاصة بالمجال القروي، من جهة، ولإبراز القيمة الغذائية التي يحتوي عليها البيض، من جهة أخرى، والتي أكدها علماء التغذية في أن تناول بيضتين يوميا يساوي 100 غرام من اللحم.